全百科网
免费资源下载平台

稚手真心,见字如面

点击“蓝色字体”关注我们


水镜书院是一家在户外运动与心理行为调整方面做探索创新教育,专注于5-17岁青少年儿童的教育培训机构;水镜书院的理想是让每个孩子都能以适合自己的方式学习成长。


很多学校都做过“感恩教育”,孩子当时感动得一把鼻涕一把泪,信誓旦旦的说以后要孝敬父母,过了几天什么都恢复原样。水镜书院从来不去教导孩子:你要感恩。任何缺乏体验的说教都不具备行为推动力,仅仅只是一个停留在大脑皮层的概念。


在水镜书院,我们让孩子真正的去做到“自己的事情自己做”,学生每天必须自己叠床、做寝室清洁和校园清洁,自己洗碗、洗衣服,做餐厅清洁,只要是自己使用过的地方,都必须自己去清理,也可以选择不做,那就不享受使用的权利。周末不上课的时候,孩子自己做饭。当他们学会去劳动,知道一切都必须靠自己获取,才能明白现在所拥有的一切都是靠父母的劳动给与自己的,我们现在还不具备生存的能力,所以父母用他们的劳动来养活我们,可是当我们慢慢长大,父母也会慢慢老去,如果我们现在觉得这些力所能及的事情都累,凭什么让父母去劳累来给予我们满足?


我们让孩子在不断的体验中,让学生建立起“劳动才有所得,想获得使用的权利必须去承担义务”的经验。当孩子知道不是什么东西都是别人包括父母“应该”给自己的,孩子才会真正懂得去感恩。当孩子有了劳动的体验,知道了劳动的辛苦,父母不是应该给予自己一切,只是因为父母爱自己,才会把自己劳动辛苦所得给孩子买食品、玩具,孩子才能学会感恩父母。


而现在的父母因为太“爱”孩子,在物质上面给与孩子过多的满足,又没有让孩子学会去劳动,孩子大脑的信念是“父母应该给我的”“我不用学习工作就可以得到一切”,所以不懂感恩,没有得到满足就抱怨和愤怒,他们也没有学习的动力,这一切都是谁造成的?我邀请家长朋友们好好思考一下?


在刚刚结束的水镜书院2018体验课程夏令营中,我们虽然无法在15天内做到马上改变孩子头脑中的信念,我们让孩子通过劳动和生活整理,也有一些小小体验,老师在体验过后再做一些引导,给孩子理清一些观念。很多家长接到孩子以后,都反映孩子对家长的态度发生了改变,“变懂事了”。看一下孩子给家长写的信: 


爸妈妈当你看到这封信时我已经收到你那封信了。首先我要感谢爸爸和妈妈的支持和养育之恩。我在这个陌生的地方生活得非常好,我们每天早上都要跑步拉伸做早操,虽然我们要跑几百米,但是我们坚持到永不放弃,爸爸妈妈,你们不用担心,我永远爱你们。


亲爱的爸爸妈妈:
在这次夏令营中,我们干了很多很多有意义的事,有定位追踪,有爬山,有自己做饭做菜,有露营,有划皮划艇,有篝火晚会,有情绪管理,有思维导图还有水的净化……
这次夏令营对我影响很大。我知道了妈妈在家里干家务的不易,我知道了爸爸在外面打拼的辛苦。更知道了父母对我无限的爱。
谢谢爸爸妈妈对我的养育之恩,也谢谢水镜书院,让我在成长的道路上更迈一步。


爸爸:
在这个夏令营,我体验到了许多东西,也明白了你们的良苦用心,你给我写的信,我要回去再看,我也明白了你们平时的不容易,也谢谢你带我来到这个夏令营,谢谢你们。


亲爱的爸爸妈妈,你们好!
自从我看了你们写给我的信时,我泪水忍不住流淌。我非常想你们,但却看不到你们,在这15天里,我终于知道你们在家为什么经常唠叨我们,因为你们相信我可以做得更好,更棒,但我们没有去努力。15天里,我学到了很多。例如洗碗,整理内务,节约用水,自食其力。爸爸妈妈,请相信我,在接下来的时间里,我可以让你们省心,很多事情,帮你们做很多家务再也不喊怕苦怕累,斤斤计较,因为我这才知道,其实社会上还有更多东西,我们需要学习,爱你。


给爸爸妈妈的一封信
爸爸妈妈:
爸爸妈妈,这十几天很快就过去了,我想你们,想得真是不得了,今天第13天我还没有见到你们呢,心里一直记着你们从没忘记过,如果真的想你们想得不行了,就大不了哭个一两下,但我在这里可学到了不少东西,有些东西你们还不会了,不过我回去可以教你们,7月27日,也就是今天是我哭得最大的一次,我太想你了,不过不用担心,我过三四天就可以回去了。


亲爱的爸爸:
爸爸在这15天里,我学到了很多。我知道在这15天里,您一直都很想我,爸爸我也很想念你哦。
这么多年,你一直努力赚钱,让我们过上好日子,可我只会乱花你的钱,我想说一句,爸爸,您辛苦了,我爱你。
爸爸回来后,我一定尽快变成一个不一样的我,亲一个。


写给爸爸的一封信
爸爸,我们有15天没有见面了,我也想你跟妈妈了。有时候我跟弟弟都很想快点回家,不想在这里了。但是爸爸我们来到这里也很开心,在这里我还学会了很多东西,认识了很多伙伴,我也很高兴。
爸爸,我的成绩虽然不怎么好。但是我还会努力的学习,我会改变我之前犯下的错,重新改变自己。
我知道你的工作很忙,也很辛苦的在挣钱来养我们这个家。长大以后,我也会挣钱来给您和妈妈。
爸爸,我永远爱你!爸爸,我祝您健健康康、平平安安、幸幸福福。


妈妈,您虽然老是唠叨我们,可是我们在这一次夏令营中,我会独立生活了。对了我们还露营了。我一天一天的长大而你们一天一天地变老。妈妈回去我们来做饭吧。对!妈妈,我们是明天回对吧。我想您了!我爱您!

孩子们稚嫩的文字充满了对父母的感恩之情,稚手真心,见字如面,感恩常在。


END—

成长看得见



往期更多精彩请看:

水镜书院体验营圆满结束

我们在水镜书院每一天都过得很充实

我们在水镜书院一步步成长

2018 | 我们相聚在水镜书院体验营


赞(0) 打赏
未经允许不得转载:公众号采集工具 » 稚手真心,见字如面
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

全百科网 分享资源 助你成长

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏