全百科网
免费资源下载平台

坂面一农民家中藏着很多“宝”

坂面一农民家中藏着很多“宝”

张宗铝  文/图

 

尤溪县坂面镇正山村,有个叫王有枢的村民,家里藏着很多的天然蜂蜜、马蜂酒、米烧酒、陈年红酒、山茶籽油等等,吸引了不少路过的司机停下车来购买。

 


天然蜂蜜

正山村位于罗汉山下,与蓬莱山隔河相望,广袤的森林和田野,为养蜂创造了优越的条件。这几年,王有枢把蜂箱搬到崇山峻岭之间,因此他家的蜂蜜也特别浓稠、特别香,备受消费者的喜爱。

马蜂酒

马蜂是蜜蜂的天敌,如果不想尽办法除掉一些,蜜蜂繁殖就会受到严重的影响。因此,每年农历七到九月,王有枢就要去“放蜂”。他采取传统办法,待马蜂捕捉蜜蜂的时候,在马蜂的腰部系上竹膜或极薄的塑料纸,然后寻着马蜂飞行的方向找到马蜂窝。马蜂的蜂蛹蛋白质高,口感极好,供不应求。用活着的马蜂泡酒,是治疗风湿病的良药。目前,他家还存有2009年浸泡的马蜂酒。

 


米烧酒

每年夏季,是坂面农家制作米烧酒的最佳季节。王有枢夫妇有20多年制作米烧酒的经验,而且还有检测米烧酒浓度的仪器。他说,他家米烧酒最高浓度可达52°,是浸泡马蜂酒的绝佳原料。

陈年红酒

坂面是红酒之乡,大多数村民有储存窖酒的习惯,储存千斤以上红酒的占绝大多数,因而坂面红酒的年份也特别长。王有枢家储存十年以上的红酒有数百斤。 


山茶籽油

王有枢家还有很多的山茶籽油,用山茶籽油蒸蛋、炒菜,味道特别好,且有丰富的营养,所以深受消费者的青睐。 

咨询电话:13859178879(王有枢)

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:公众号采集工具 » 坂面一农民家中藏着很多“宝”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

全百科网 分享资源 助你成长

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏