前两天,老赵说起「巨无霸50周年」的时候介绍过「巨无霸指数」。

小景,一位来自山西除了开店做机做饭带孩子跑步吃面啥也不会的朋友,在留言中说道:「在天朝不是应该用方便面榨菜火腿肠指数吗?巨无霸有点水土不服。」

老赵当时心道:「切,还方便面呢,你不知道美团外卖已经打败了方便面嘛……」。按照老赵以前看到的数据,中国大陆市场的方便面销量从2014年开始就持续下跌—这成为「消费升级」的一个典型例证—牵扯康师傅的股价从最高点跌去七成。

今天下班后再一看,不对了,康师傅的股价从2017年开始到现在涨了一倍。当然,更厉害的是「涪陵榨菜」,现时股价是一年前的三倍。

看看两家的财报。下面是康师傅2018年第一季度的数据:

收入涨了5.9%,净利润涨了64%—这里面应该有一些不可比的因素—不过可比的毛利也涨了12%。

再看榨菜的。2018年上半年,收入涨了34%,净利润涨了88%。

榨菜和方便面还有一点相同:利润增速高于收入增速,两者的毛利率分别提高了8个百分点和1.6个百分点,主要原因都是采购成本下降—上游厂商的日子不好过啊。

众所周知,康师傅不只卖方便面,还卖饮料,所以老赵还特意看了下康师傅单单方便面这部分的销售额,没错的,今年第一季度同比上涨了8%。

这算不算「消费降级」?老赵不知道。

(本条不构成投资建议。贸易战开始之后,老赵就不持有任何仓位了。)