全百科网
免费资源下载平台

你的圈子,就是你的一面镜子



古话说:“物以类聚,人以群分”。一个人的性格爱好,看他的圈子,便可一目了然。

物以类聚,人以群分。

你活着,就一定在一个圈子里。


你有牌友,你就一定喜爱搓麻;有球友,就一定有一项体育爱好;有股友,就一定热衷于股市穿梭……


古话说:“物以类聚,人以群分”。一个人的性格爱好,看他的圈子,便可一目了然。


其实,圈子的神奇并不在于它能给人贴上标签,而在于圈子能带给你什么,它是否左右了你的心态。


圈子不同,不必强融


小说《色,戒》里的女主角王佳芝无疑是个悲剧。


王佳芝是一名进步青年,为了刺杀汉奸易先生,不得已以色诱的方式做了间谍,想方设法混入他们的上流圈子。


有一幕说:王佳芝在和一群阔太太一起打麻将,她们谈及的话题无非就是谁家旗袍精致、谁家珠宝奢华,这字里行间的贵妇人气息和她们手上闪闪发光的钻戒交相辉映,让这位只是带着一枚翡翠戒指的王佳芝插不上半句话。


她不是专业间谍,从未接受过特殊训练,因为满怀爱国热情,才一时兴起攀上了这个差事,而根本格格不入的她却误以为易先生对她动了真情,最终放跑了他,结果自己送了命。


人心向贵,光鲜亮丽的圈子总是吸引人,但欣而前往的人并未足够了解自身便深入其中,最终的结果必然是被圈子的游戏规则所淘汰的。如果圈子不同或者不适,真的不必强融。



你不够优秀,就进不了优秀的圈子

在萧红成名之前,她不过是个随处可见的小作家。

一样的是,偏偏鲁迅看中了她,把她拉进了自己的圈子里,并称赞她说:“中国当代最有前途的女作家。”鲁迅把她介绍进入文坛报媒,甚至为她的《生死场》作序,邀请她喝茶聊天……


鲁迅之所以这么不留余力地培养这位作家新星,是因为她是值得欣赏和认可的人,而萧红之前曾不断给鲁迅写信,终于因自己的才华打动了偶像,才因此开启了人生的新篇章。


因为才华,两人惺惺相惜,萧红进入一个优秀的圈子,也印证着她拥有这个圈子的属性,这不过是个时间早晚的问题。 










赞(0) 打赏
未经允许不得转载:公众号采集工具 » 你的圈子,就是你的一面镜子
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

全百科网 分享资源 助你成长

联系我们联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏