爱需要通过误解来成长。

理解并不容易——达成理解/谅解很罕见;因为你是混乱的,他也混乱,你不知道你是谁,他也不知道他是谁。

两团混乱撞在一起,两个混乱的人开始彼此操控、掌控和占有。没有人想要被掌控,每个人都想要掌控。

没有人想要被占有,每个人都想占有,于是问题来了。

通过这些误解,慢慢的、慢慢的你就会明白你在干什么:你在摧毁别人的自由,别人也在摧毁你的自由。

不要再摧毁别人的自由,不要去占有,那么事情立刻就会开始改变。

如果你不去占有,你就会让对方重新看待这一切,如果你是真的不占有,你就会变得非常开心,以至于对方开始跟随你,好奇你到底怎么了,因为他是如此的痛苦不堪。

占有让你痛苦,占有摧毁和毒害了所有的爱。

所以在你这边,试着去理解你正在对关系做什么。通常我们总是考虑着别人在对我们做什么,如何阻止他这样做。

这是不可能的——你无法阻止对方。

你越试图阻止,对方就越会试图操控你,因为他害怕自己的自由,你害怕你的自由。

没有人明白,其实没必要害怕——你的自由别人抢不走。

没有人能抢得走。是的,把你杀了是可能的,但是抢走你的自由绝不可能。自由是我们固有的天性。

没有人能抢走……除非你想拱手送人。

这就是所发生的:

我们不停地试图不被别人掌控,但是内心深处我们也想被掌控,因为我们无法保持单独;因为我们无法依靠自己,我们想要依赖别人。

当你依赖别人的时候,你就会被掌控。然而我们又不想被掌控。

每个人内心里都有这个矛盾。这些冲突就在内在。

问题不在外在——问题只会在外在呈现出来;问题在你内心深处。这就是“问题”(problem)一词的含义。

它来自词根“pro-mblema”,“emblem”来自于“emblema”。它的意思是“象征”。“问题”的意思只是一个症状,呈现在表面的一个症状——它不是根源,它不是病根。

所以当关系里出现了问题,它们只是症状,只是象征。它们不是真正的问题。

真正的问题在你内心深处——关系只是帮助它们浮出水面。